Немного о неогеографии. Часть 1

нео

     На протяжении многих веков картография накапливала результаты исследований и открытий. Карта направляла моряка в открытом море, помогала путешественнику найти оазис в знойной пустыне. Карта проделала долгий путь от загадочных линий и дуг на пергаменте к изображению космических снимков на мониторе компьютера. В то время как географические информационные системы (ГИС) оставались дорогими программами, которыми могли пользоваться только высококвалифицированные специалисты, такие картографические сервисы, как «MapQuest» и «Yahoo! Maps», предоставили простые инструменты картирования для рядовых пользователей. Не так давно, набор приложений «Google Maps» («Карты Google»), предоставляемых компанией «Google», показала веб-разработчикам и пользователям возможности навигации и открыла дверь в мир онлайн картографирования (веб-картографии). Так началось время Неогеографии.

     Неогеография есть «новая география», которая состоит из набора методов и инструментов, выходящих за сферу традиционных ГИС.

     В основном, карты, созданные рядовыми пользователями, при помощи существующего картографического инструментария, или при комбинировании нескольких, уже и есть Неогеография.

     Несколько фундаментальных терминов очень важны для понимания неогеографии. Некоторые из них могут быть знакомыми, а некоторые, несмотря на многозначность, имеют определенное значение. Рассмотрим базовые понятия, чтобы потом было легче понимать структуру различных картографических сервисов.

Координаты
Географические координаты определяют точное положение точки на земной поверхности или на другом любом теле. Как правило это широта и долгота.
Широта изменяется с севера на юг, и отсчитывается от 0° до 90° в обе стороны от экватора. Долготы изменяются с востока на запад. Нулевой меридиан, проведённый через Гринвич, называется Гринвичским меридианом. Долготы от 0 до 180° к востоку от нулевого меридиана называют восточными, к западу — западными.
Записи географических координат могут быть представлены в нескольких форматах:
• градусами в виде десятичной дроби: 29.975
•градусами, минутами и секундами (+ доп. буквы): N29° 58′ 30»
•градусами и минутами: 29° 58.8′
Перевести градусы в минуты, секунды или наоборот не вызывает затруднений. Один градус делят на 60 минут, а одну минуту — на 60 секунд.

Картографическая проекция
Как известно, Земля является сложным трехмерным объектом, а именно, сплюснутым у полюсов сфероидом. Для того, чтобы перенести ее на двухмерную плоскость – карту – или другую любую поверхность, необходимо воспользоваться картографической проекцией. Обычно Землю проецируют на двухмерную поверхность карты. Таких проекций довольно много. Например, компания «Google» в «Google Maps» использует универсальную поперечно-цилиндрическую проекцию Меркатора. Она удобна при увеличенном просмотре карты, однако при мелком масштабе имеет искажения.
Все картографические проекции имеют искажения. Поэтому важно учитывать тематику и практическое применение карты.

POI (Points of Interest)
POI (англ. «point of interest») — достопримечательность или другой объект, отмеченный точкой на карте. Проще говоря, это точечные объекты. В Google Earth это будет обыкновенная метка. Такие точки могут быть упорядоченными по категориям, например, «рестораны», «дома друзей», «места для дайвинга» и т.д. Существуют также AOI (англ. «аrea of interest») – «области интересов» — несколько точек POI, либо же просто какая-либо географическая область.

GPS
GPS — система глобального позиционирования, определяющее трехмерное местоположение. Система разработана, реализована и эксплуатируется Министерством обороны США.
Спутники GPS транслируют сигнал из космоса, и все приёмники GPS используют этот сигнал для вычисления своего положения в пространстве по трём координатам в режиме реального времени.
В России действует известная система ГЛОНАСС, а В 2005 году, например, начался первый этап выполнения совместного проекта спутниковой системы навигации Европейского союза и Европейского космического агентства — Галилео (Galileo).

Геотегинг
Процесс присоединения географических метаданных к различным информационным ресурсам, таким как документам, фотографиям, аудиофайлам и т.д. называется геотегингом (геотэгингом, геотеггингом).
Форматы геопривязки не унифицированы. Это зависит от типа файла, к которому они прикреплены. Например, чтобы добавить географическую информацию к фотографии, используют стандарт EXIF (англ. Exchangeable Image File Format).