Кадастровое картографирование

СПИСОК ПОЛЕЗНЫХ ССЫЛОК И ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ:
1. GIS for Cadastre Management
2. Земельный кодекс РФ Источник: http://zemkod.ru/
3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
4. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГЕОДЕЗИИ, КАРТОГРАФИИ И ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
5. «Об утверждении требований к подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории и формату схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в форме электронного документа, формы схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, подготовка которой осуществляется в форме документа на бумажном носителе»
6. «Об утверждении Порядка кадастрового деления территории Российской Федерации и Порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров»
7. https://www.twirpx.org/file/1298740/ (особенно том 3)
8. Варламов А.А., Гальченко С.А. Государственный кадастр недвижимости (Картографическое и геодезическое обеспечение государственного кадастра недвижимости).

Перейти к 1ой лабораторной
ко 2ой лабораторной

Дополнительная информация
Кадастровое деление проведено в целях присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров. Для этого территория РФ поделена на кадастровые округа, которые делятся на кадастровые районы, а эти районы — на кадастровые кварталы. Этим единицам деления присваиваются уникальные учетные номера, а кадастровым округам и районам — также и наименования.

1. Какой порядок кадастрового деления территории России
Такое деление проводит Росреестр для того, чтобы присваивать объектам недвижимости кадастровые номера. В этих целях территория РФ разделена на следующие единицы деления (ч. 3 ст. 5 Закона о госрегистрации недвижимости, п. 1 Порядка, приведенного в Приложении N 1 к Приказу Минэкономразвития России от 24.11.2015 N 877):
1) кадастровые округа;
2) кадастровые районы;
3) кадастровые кварталы.
Каждая последующая единица деления создается в границах предыдущей. При этом при проведении кадастрового деления должны соблюдаться требования, указанные в п. 10 названного Порядка. К ним относятся, в частности, следующие:
• каждая единица каждого уровня должна покрывать соответствующую территорию без наложений и разрывов;
• части границ единиц деления, которые являются общими одновременно для кадастрового округа и района в нем, должны иметь одинаковое описание местоположения этой части границ (координаты характерных точек границ). Это относится и к кадастровым районам и кварталам в них;
• если кадастровый округ, район или квартал прекращают свое существование, то их условные номера не могут использоваться повторно.
Отметим, что при изменении границ между субъектами РФ, границ муниципальных образований, населенных пунктов, а также элементов планировочной структуры кадастровое деление не изменяется. Это правило применяется и при прекращении существования, образовании новых или изменении существующих субъектов, муниципальных образований, населенных пунктов и элементов планировочной структуры (п. 11 указанного Порядка).

2. Что такое кадастровый округ
Это единица кадастрового деления территории РФ. Вся территория РФ поделена на кадастровые округа, которые в большинстве случаев совпадают с границами субъекта РФ. Дальнейшее изменение таких границ, а также прекращение существования либо образование новых субъектов РФ не влияют на кадастровые округа. Это следует из п. п. 2, 11 Порядка, приведенного в Приложении N 1 к Приказу Минэкономразвития России от 24.11.2015 N 877.
Каждому округу присваиваются уникальные учетный номер и наименование (п. 2 названного Порядка). Перечень таких номеров и наименований приведен в Приложении N 2 к Приказу Росреестра от 28.12.2015 N П/675.

2.1. Что такое кадастровый округ «Общероссийский» и для чего он создан
Это округ, границы которого совпадают с государственной границей РФ. Он имеет учетный номер «0». Такой округ создан для того, чтобы присваивать кадастровые номера объектам недвижимости, которые находятся на территории нескольких округов (п. 6 Порядка, приведенного в Приложении N 1 к Приказу Минэкономразвития России от 24.11.2015 N 877).
Такой округ имеет один кадастровый район, который имеет учетный номер «0:0″ и наименование «Условный», в состав которого входит один кадастровый квартал с учетным номером «0:0:0″. При этом границы этих единиц деления совпадают (п. 6 названного Порядка).

3. Что такое кадастровый район
Это единица деления кадастрового округа. Каждый кадастровый округ делится на кадастровые районы. Так же как и кадастровому округу, району присваиваются уникальные учетный номер и наименование (п. 3 Порядка, приведенного в Приложении N 1 к Приказу Минэкономразвития России от 24.11.2015 N 877).
В состав учетного номера кадастрового района входит учетный номер кадастрового округа и порядковый номер района в этом округе. Например, 19:11 (п. 3 названного Порядка).
Кадастровый район с наименованием «условный» и номером «0» создается для присвоения кадастрового номера объекту недвижимости,

который расположен на территории нескольких районов. В него будет входить один кадастровый квартал с порядковым номером «0». При этом границы кадастровых округа, района и квартала будут совпадать (п. 7 указанного Порядка).

4. Что такое кадастровый квартал
Это единица деления территории кадастрового района. Как и другие единицы деления, он имеет уникальный учетный номер, но не имеет наименования. Его учетный номер состоит из учетного номера кадастрового района, разделителя в виде «:» и порядкового номера квартала в кадастровом районе. Например, 19:11:111213 (п. 4 Порядка, приведенного в Приложении N 1 к Приказу Минэкономразвития России от 24.11.2015 N 877).
Кадастровый квартал с порядковым номером «0» создается для того, чтобы присваивать кадастровые номера объектам недвижимости, расположенным на территории нескольких кварталов в соответствующем районе. Границы такого квартала совпадают с границами кадастрового района, в котором он находится (п. 8 названного Порядка).